Интервью с райдером Алексеем кислинским о СоберE

Артём Коваль
Сегодня в рубрике "звезды о Собере" своими впечатлениями "отец" российского маунтинбайка Алексей 'Полковник' Кислинский.
Сегодня в рубрике "звезды о Собере" своими впечатлениями с нами поделится опытнейший райдер, "отец" российского маунтинбайка Алексей 'Полковник' Кислинский.

"Привет. Сразу хочу сказать, что свет «звезд», зажегших Собер или зажженных им, намного сильнее моих лучиков, посылаемых этому удивительному месту и его обитателям за полтора визита вместе с желанием однажды вернуться. То же самое и про «родителей» отечественного МТБ – у Битцевской лесной школы, куда однажды я был принят первоклашкой, уже были основатели и наставники, например, Гена Бочанский и Гриша Травин, коим моё безмерное уважение. Впрочем, «отец» всегда остается чьим-то сыном, поэтому сей титул хоть и немного конфузит меня, но приятен."

Коваль Артем
Алексей, традиционный вопрос: сколько лет ты на байке?

Кислинский Алексей
Мой первый маунтинбайк появился у меня в 1993 году, когда качество подмосковных дорог и пара инцидентов по причине хамства водителей вынудили меня соорудить на базе старенького "Чемпиона" что-то, способное ездить не только по асфальту. Тогда же появился Fuji – мой первый маунтибайк. Стальной ригид на Shimano Altus/Acera, со странным прямым рулем и казавшимися тога невероятно жирными покрышками. Про «правильные» педали я тогда ничего не знал, поэтому первое время катался на шоссейных «контактах». А моей первой домашней мтб-локацией стал известный ныне Боровский курган близ поселка Чулково. Потом я познакомился с Геной и стал частью Битцевской тусовки, изменившей мою жизнь и давшей направление на все последующие годы.

Что сподвигло тебя приехать из Алушты на Собер тогда в 2016 году, ведь в Крыму огромное количество крутых трейлов?

Да, Алушта крута и за почти 10 лет жизни здесь я не перестаю ей удивляться. Но всегда хочется что-нибудь нового, в этом и есть суть тяги к приключениям, особенно, если они происходят на маунтинбайке. За годы практики мне повезло обкатать много локаций от Урала до Италии, я бы и сейчас отправился с байком в ранее незнакомые мне места. А тогда я был просто одержим ими. В 2016 Собер уже был известен как «краснодарский феномен», как байк-парк, построенный его хранителями и энтузиастами с нуля и продолжающий своё развитие. А сотни восторженных отзывов как о его трейлах так и о проведенном здесь этапе РЭС объяснили мне, что моя коллекция без Собера будет, как минимум, неполной. Тем более, что путь на Собер из Крыма не слишком долог, а собирающиеся навестить его Дима-Лена Загремелы – отличная компания и прекрасная возможность комфортного трансфера.
Какие были первые впечатления от Собера?

Ну, первая мысль после шумной курортной Алушты – «медвежий угол». Непривычно тихо, почти безлюдно, минимум видимой гостиничной инфраструктуры, ещё меньше – мобильной связи, лишь огромный зеленый холм над всей этой пустотой. Но тогда мы приехали почти вслепую, будним вечером и ничего про Собер не знали. И по мере знакомства Собер открывал нам свои тайны, главные из которых – те, ради которых мы и приехали – свои трейлы. Повторюсь, это был 2016, в то время байк-парк ещё развивался и к настоящему времени порядком в этом развитии преуспел. Но и тогда он сумел впечатлить сетью рукотворных трейлов, часто проложенных по целине, и соединяющих их трансферов. Было очевидно, что работа проведена масштабная и не только со знанием трейлбилдерского дела, но и с большой к нему любовью. Трудолюбие + умение видеть и грамотно использовать рельеф привели к целой паутине маршрутов на любой скилл и вкус, а связки между ними, несмотря на относительно невысокий (около 500 м) перепад, сделали катание по ним бесконечным. Я провел на Собере почти неделю и до сих пор не уверен, что побывал на всех трейлах. Отдельно отмечу таблички-указатели, чтобы не заблудиться. Всё, что делает катание интересным, бросает ему вызов и доставляет веселье – всё это Собер. Возможно, это не первое впечатление, но то, что оно самое сильное – это точно.

Какой трейл запомнился больше всего?

В первый день мы проснулись пораньше, ещё до начала забросок на гору и решили размяться самозакрутом по бетонке к «Каменному Ручью». Это был мой первый трейл на Собере и поэтому запомнился более остальных, особенно его верхняя усыпанная камнями часть. Этакое веселое «зубодробилово» после которого можно выкатить на одну из «сине-зеленых» трасс, а можно попасть на прыжковую скилл-зону. Позже катание превратилось в непрекращающуюся вакханалию сменяющих друг друга трейлов, чередующих флоу между рукотворными контруклонами и «съежательные» секции различной степени жесткости. За два месяца до моего приезда здесь прошел этап РЭС и я досыта наелся впечатлениями его участников: «Скверную», «1-2-3», «Черный Бриллиант», мост на «Грабовом гребне», "Старую Красную" и съезжалку на «Горке-убийце» тоже сложно забыть.

На твой взгляд: пять причин посетить Собер?

Помимо прочих интересностей Собера, отмечу катательные.

1. Это место катания, подходящее абсолютно всем. Конечно, лучший выбор для Собера – это трейл-байк или эндурик, но в царящем здесь разнообразии трейлов свою порцию кайфа получат и даунхильщики, и кантрилы.
  2. Также Собер одинаково дружелюбен к райдерам с различным уровнем катания. Разнообразие трейлов позволяет каждому сделать собственный выбор между «опасно» и «скучно», но интересно и весело точно будет всем.
  3. Если вы не интроверт и едете один, то большая часть сезона – это всегда хорошая компания, с которой приятно прокатиться, обменяться впечатлениями, чему-либо научиться или просто затусить вечером на живописном берегу Убинки.
  4. Собер самодостаточен. Если вы озадачитесь своим досугом до поездки, вместе с гостевыми домами он предложит вам достаточно быстрый подъем на гору и ваше катание будет ограничено лишь желанием его продолжать. А если вы хотите взять инструктора или попасть в тренировочный лагерь – Собер может предложить и это.
  5. Климат Собера позволяет сделать ваш катательный сезон длиннее. В начале апреля, когда в средней полосе лежит снег, а в октябре она заливаема дождями, Собер вполне приятен для катания. Летом же большинство трейлов укрыты листвой от изнуряющей жары. Так что большую часть сезона здесь можно провести без запасов одежды на «экстремальный» случай.

Напиши, пожалуйста, пару слов в качестве напутствия перед началом сезона 2022

Хочу пожелать всем приятного Собера, каким бы вы, все разные, но одинаково увлеченные байком, сами не хотели его видеть. Самому Соберу пожелаю расти, продолжать любить райдеров и быть ими любимым. А себе пожелаю однажды сюда вернуться.
Благодарю за внимание
Увидимся на трейлах!